사포닌
2019. 10. 10. 23:49사포닌이란.
물에 녹여서 잘 섞으면 비누와 같은 안정된 거품을 만들어서 라틴어 비누를 뜻하는 "사포"에서 이름을 따왔습니다.또한 천연의 계면활성제라고도 불리고 있습니다.
식물의 뿌리, 잎, 줄기 등에 포함되어 있습니다만, 특히 콩과 식물에 많이 포함되어 있습니다.사포닌은 쓴맛이 있고 커피나 말차의 쓴맛이 대표적입니다.사포닌의 여러가지 효과는 식물의 종류에 따라서 다르며, 건강 만들기나 다이어트에의 효과를 기대할 수 있습니다.
사포닌의 효과
1. 항산화 작용
혈액중의 지방이나 콜레스테롤이 활성 산소에 의해서 산화되면, LDL(악옥) 콜레스테롤이 되어, 혈관내에 지방이 축적되어 버립니다.콩 사포닌에는 항산화 작용이 있기 때문에, 활성 산소를 제거해, 지방의 산화를 막아 줍니다.LDL 콜레스테롤의 축적을 억제하는 것에 의해서, 동맥경화를 예방해, 심근경색이나 뇌경색등의 예방에도 도움이 됩니다.
2. 면역력 향상
사포닌에는 면역 기능을 관장하는 림프구의 1종인 내추럴 킬러 세포를 활성화하고 바이러스나 세균이 몸을 지키겠습니다.사포닌은 면역력을 향상시키는 작용이 있으므로, 인플루엔자나 감기등 걸리기 어려워집니다.
3. 비만 예방
장에서 흡수된 포도당이 지방산과 합쳐지는 것을 막고, 여분의 지방 축적을 억제합니다.지방 축적을 예방할 수 있기 때문에 비만 예방이 됩니다.콩 사포닌에는 아디포넥틴의 분비를 촉진하는 작용이 있습니다.아디포넥틴이란 지방세포로부터 분비되는 물질로, 동맥경화나 당뇨병을 예방하는 작용이 있습니다.또 지방의 연소를 촉진하는 작용도 있습니다.
4. 혈류 개선
인삼 등에 포함되는 사포닌은 혈전이 혈액중에 생기기 어렵게 합니다.또 모세혈관의 혈류를 개선하는 작용도 있습니다.혈류가 좋아지면 냉증에도 도움이 됩니다.
5. 간 기능의 향상
콩 사포닌은 과산화지질을 억제하는 작용이 있습니다.과산화지질은 중성지방이나 콜레스테롤 등이 활성산소에 의해 산화된 것입니다.간에 지방이 축적된 지방간 상태가 되면, 간의 지방이 산화되어 버려, 간은 염증이 생기기 쉬워지고, 간 기능도 저하해 버립니다.
6. 기침과 가래를 막는다
아마챠드루에는 기침을 억제하는 작용이 있고, 도라지 사포닌은 기침을 억제하고 가래를 제거하는 작용이 있습니다.
사포닌이 많이 함유된 식품
콩·콩 제품 등 인삼, 삼, 차, 우엉, 아마챠드루 등의 식물입니다.
식사부터 섭취하기 쉬운 것은 콩이나 콩 제품이나 우엉입니다.
콩 사포닌을 포함한 콩 제품 항산화작용이 있기 때문에 활성산소를 제거해 지방의 산화를 막는 효과가 있습니다.하루 섭취 량은 없지만 콩 제품에 포함되는 단백질 등의 다른 영양소의 균형을 생각하는 섭취하는 것이 중요합니다.
사포닌이란,
식물의 뿌리, 잎, 줄기 등에 포함되어 있는 성분으로, 주로 콩과 식물에 많이 포함됩니다.인삼, 삼은 서플리먼트와 건강식품, 아마챠드루는 허브티로 이용할 수 있습니다.사포닌을 많이 포함한 인삼 건강식품으로부터 보충할 수 있습니다.
사포닌의 섭취량
사포닌은 건강 유지와 질병의 예방에 도움이 되는 성분이지만 식사 섭취량은 제시되고 있지 않습니다.콩·콩 제품은 사포닌 이외에도 단백질, 지질, 비타민, 미네랄도 포함하고 있습니다만 과잉 섭취는 영양소의 균형이 깨져 버립니다.콩 제품에서 사포닌을 보완하는 때는 하루 1~2회 콩 제품을 이용한 반찬을 드시기바랍니다. 인삼을 건강 식품이나 보조제에서 보완 때는 하루 섭취 량등 확인하고 먹어야합니다. 약과의 만남이 걱정될 때는 의사나 약사에게 상담합니다.
우엉은 식사부터 섭취할 수 있습니다만, 호두차를 이용하면 간편하게 섭취할 수 있습니다.컨디션에 맞게 마시는 양은 조절합니다.아마챠드루는 신경의 흥분과 스트레스를 진정시키는 기능이나 기침제에도 도움이 됩니다.적당량이라면 안전성이 높은 허브입니다.식품이기 때문에 대량으로 섭취해도 효과가 없습니다.임신중이나 질환이 있는 분은 의사와 상담한 후에 도입합니다